「友善環境保濕因子」活性植物酵母萃取糖脂 INCI: GLYCOLIPIDS
日本認為筑波山是眾神棲息的寶地,在筑波山上的花發現了一種植物酵母(Pseudozyma Tsukubaensis),這種酵母可在乾燥的環境下,為了自身的求生本能產生一種糖脂質, MEL-B (Mannyosyl Erythritol Lipid)。

Ceramela (MEL-B) 從橄欖油和大豆油植物油中,利用Pseudozyma tsukubaensis 酵母發酵而來。Ceramela (MEL-B)為植物來源的神經醯胺,具備優異保溼能力。此種酵母在細胞膜表面有絕佳的活性,產出MEL產物為重要生化角色,可降低膜的表面張力,在皮膚中形成液晶型結構,幫助缺水肌膚保持水份。學者認為MEL-B不僅是高性能表面活性劑,因其植物來源和生物分解特性,更被歸類對環境友善的綠色原料。

Ceramela (MEL-B) 結構類似Ceramide神經醯胺

缺水皮膚結構受到破壞,除了易散失水份,也不易發揮抵抗外來病原菌或化學物質的入侵。MEL-B 結構類似於人體中兩種神經醯胺的結構,皆具有兩分子長鏈脂肪酸和多個可抓水的OH,可在皮膚的親油性結構中,發揮保持水份的功能。

MEL-B結構為天然植物酵母所產生,構成整體結構的兩個脂肪酸、甘露糖及赤蘚糖醇等,彼此是無法以化學合成的方式被建構出來。譽為植物界的神經醯胺。

實驗證實,因持續塗抹MEL-B,使角質水分含量增加,並具有TEWL 抑制水分蒸發功效。即使 13 天後停止塗抹,肌膚仍能維持較高保水量。

CERAMELA-12


MEL-B對於角質層的高浸透性或將SDS帶入micelle(膠束)的關係, 能發揮舒緩作用。

MEL-B 是可安全、長期使用的抗老活性成分,可使用於一般化粧品、含藥化粧品、飲料及食品中。此專利並揭露 MEL-B以安全的微生物發酵方法開發製造。

專利結語

MEL-B由植物酵母所生產,如動物性神經醯胺Ceramide一樣的親油性天然保濕劑。→以天然植物萃取生技取代動物性神經醯胺Ceramide。
MEL-B 易形成薄層構造,保水力優於卵磷脂。
MEL-B 具有抗發炎作用、抗菌性等各種生理作用。
東洋紡與產業技術總合研究所共同研究將橄欖油發酵實現量產。

以上資料摘錄於原廠資料,該成分使用於「青春神水」
P.S.本品不開放單獨訂購,請於加購區選購。
照片:筑波山與植物